Цифровое сельское хозяйство как технологическое решение глобального кризиса цепочки поставок

Цифровое сельское хозяйство как технологическое решение глобального кризиса цепочки поставок

Цифровое сельское хозяйство как технологическое решение глобального кризиса цепочки поставок
05.10.2020

Цепочка поставок продуктов питания в развитом мире быстро меняется из-за появления новых технологий – от дронов до датчиков. Сельское хозяйство в настоящее время находится в состоянии постоянных изменений. Но одна из проблем, стоящих перед отраслью, заключается в том, что эта цепочка поставок является широкой и сложной, охватывая все, от производителей и переработчиков сырья до производителей готового продукта и розничных продавцов, которые автоматизируют и изменяют свою работу по-разному. Использование цифровых инноваций поможет повысить эффективность сельскохозяйственных работ, одновременно снижая нагрузку на почву и повышая прибыльность фермеров. 

В частности, технологический подход к управлению сельским хозяйством сможет измерить и проанализировать потребности отдельных полей и культур. Основное внимание уделяется расходным материалам, таким как удобрения и пестициды, и их своевременному внесению с целью оптимизации производительности. Цифровое оборудование, например, дроны, уже используются на некоторых крупных пахотных фермах для выявления болезней на дорогостоящих и капризных культурах, например, таких как клубника.

Ожидается, что позже появятся также системы поддержки принятия решений, которые могут обнаруживать риск появления вредителей и болезней растений на основе погодных условий, в то время как камеры, использующие инфракрасный или ультрафиолетовый свет, смогут выявлять болезни растений, невидимые невооруженным глазом. По прогнозам, такие технологи ожидаются в ближайшие два-три года.

Одним из примеров цифровой организации являются умные фермы Pure Harvest в Объединенных Арабских Эмиратах. Это засушливая страна, которая импортирует до 85% своих продуктов питания из-за границы из-за ограниченного периода, в который можно выращивать урожай на полях. Для достижения этой цели в теплице используется все, от гидропоники до программного обеспечения и датчиков, которые контролируют температуру, влажность почвы вокруг корневых зон и даже уровни фотосинтеза. Теперь на предприятии круглый год выращиваются помидоры, которые продаются напрямую розничным торговцам и некоторым гостиничным компаниям.


← Назад к списку новостей